Ma-pring-chae-in

発酵食品名(タイ語)
มะปริงแช่อิ่ม
名称(日本語)
プラムマンゴーの塩水シロップ漬け
地域名
Ma-pring-chae-im
材料分類
Fruit
材料
若いプラムマンゴー (Ma-pring)、砂糖、ミョウバン、塩、水。
発酵期間
2日間。
保存期間
1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
濃淡のない緑色で、甘味、塩味、酸味がある。
製法
1. Ma-pringの若い実を使う。洗って半分に切り、種を取り除く。少量のミョウバンを溶かした水に1時間半ほど浸し、果実の崩れを防ぐ。2. (果実100に対して)小さじ1杯の塩を1+1/4カップの水に溶かす。果物をこの食塩水に2日間浸す。何度も洗い、トレイに広げて乾かす。 3. 水2カップに砂糖3カップを加え、濃いシロップができるまで煮る。そのまま冷ましてから、このシロップに果実を一晩漬ける。カップ半分の砂糖を加え、沸騰させる。冷まして果物にかける。この作業を3~4日間繰り返す。 4. 必要であれば、果実を部分的に天日で乾燥させることもできる。
消費形態
軽食として食べる。