Horm-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- หอมดอง
- 名称(日本語)
- エシャロットの漬物
- 地域名
- Hua-horm-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- 新鮮なエシャロットの球根部 (Horm)、塩、パームシュガー、酢、米のとぎ汁、ココナッツジュース、水。
- 発酵期間
- 10日間。
- 保存期間
- 1ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 球根の形は崩れておらず、酸味と塩味、そして、ほのかな甘味があり、特徴的な香りがある。
- 製法
- 1. 新鮮なエシャロットの球根部の根を取り除き、下の部分を残して葉を切る。外皮をむいて球根を洗い、ガラス瓶に入れる。 2. エシャロット2kgに対して、(容量比で)塩2、砂糖1の割合で沸騰したお湯4に溶かす。酢1、ココナッツジュース2、米のとぎ汁6の割合で加える。すべての材料を混ぜ合わせ、沸騰させて冷ます。ガラス瓶に、エシャロットの球根が浸かるまでこの液を加える。瓶を閉め、日陰で10日間発酵させる。
- 消費形態
- ナムプリックと一緒に食される。