Horm-dorng

発酵食品名(タイ語)
หอมดอง
名称(日本語)
エシャロットの漬物
地域名
Hua-horm-dorng
材料分類
Vegetable
材料
新鮮なエシャロットの球根部 (Horm)、塩、パームシュガー、酢、米のとぎ汁、ココナッツジュース、水。
発酵期間
10日間。
保存期間
1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
球根の形は崩れておらず、酸味と塩味、そして、ほのかな甘味があり、特徴的な香りがある。
製法
1. 新鮮なエシャロットの球根部の根を取り除き、下の部分を残して葉を切る。外皮をむいて球根を洗い、ガラス瓶に入れる。 2. エシャロット2kgに対して、(容量比で)塩2、砂糖1の割合で沸騰したお湯4に溶かす。酢1、ココナッツジュース2、米のとぎ汁6の割合で加える。すべての材料を混ぜ合わせ、沸騰させて冷ます。ガラス瓶に、エシャロットの球根が浸かるまでこの液を加える。瓶を閉め、日陰で10日間発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。