Poot-sa-dorng

発酵食品名(タイ語)
พุทราดอง
名称(日本語)
ナツメの塩水漬け
地域名
Poot-sa-dorng
材料分類
Fruit
材料
ナツメ(Poot-sa)、果実1kgあたり:塩(1カップ)、パームシュガー(1/4カップ)、水(2カップ)
発酵期間
3日間。
保存期間
1ヶ月。
微生物
Candida sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
固形、黄緑色~黄色の果実で、酸味と塩味がある。
製法
熟したナツメを洗って水気を切り、清潔な瓶に入れる。塩とパームシュガーを水に溶かす。この溶液を沸騰させ、そのまま冷ます。果物をこの溶液に浸す。瓶を閉め、日光に当てて3日間発酵させる。
消費形態
砂糖、塩、刻んだ唐辛子を混ぜたものにディップして食べる。