Ma-dan-dorng

発酵食品名(タイ語)
มะดันดอง
名称(日本語)
マダンの実の塩水漬け
地域名
Ma-dan-dorng
材料分類
Fruit
材料
フクギの果実 (Ma-dan)、塩、パームシュガー、水。
発酵期間
3日間
保存期間
1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
固形の緑色の果実で、酸味と塩味がある。
製法
1. 果実を縦半分に切る。種を取り除き、洗って水気を切り、瓶に入れる。 2. 60kgのフクギの実に対して、塩4カップとパームシュガー1カップを4カップの水に溶かす。果実をこの溶液に浸し、瓶を閉める。日光に3日間さらす。
消費形態
1. サイドディッシュの材料として使われるほか、スイーツにもされる。 2. 砂糖、塩、刻んだ唐辛子を混ぜたものにディップする。