Ma-dan-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- มะดันดอง
- 名称(日本語)
- マダンの実の塩水漬け
- 地域名
- Ma-dan-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- フクギの果実 (Ma-dan)、塩、パームシュガー、水。
- 発酵期間
- 3日間
- 保存期間
- 1ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 固形の緑色の果実で、酸味と塩味がある。
- 製法
- 1. 果実を縦半分に切る。種を取り除き、洗って水気を切り、瓶に入れる。 2. 60kgのフクギの実に対して、塩4カップとパームシュガー1カップを4カップの水に溶かす。果実をこの溶液に浸し、瓶を閉める。日光に3日間さらす。
- 消費形態
- 1. サイドディッシュの材料として使われるほか、スイーツにもされる。 2. 砂糖、塩、刻んだ唐辛子を混ぜたものにディップする。