Look-jan-teyt-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ลูกจันทน์เทศน์ดอง
- 名称(日本語)
- ナツメグの実の塩水漬け
- 地域名
- Look-jan-dorng-waan
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- ナツメグの実(Look-jan-teyt)、塩と砂糖。
- 発酵期間
- 10日間 。
- 保存期間
- 1ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 固形。皮は黒褐色、果肉は淡褐色で、甘味と塩味がある。
- 製法
- 1. ナツメグの実を洗い、種を取り除く。果肉を4つあるいは好みの大きさに切る。それぞれを薄くスライスするが、切り落とさない(塩と砂糖を吸収させる表面積を増やすための処理)2. 清潔な瓶かボウルにナツメグを入れ、10%の食塩水に浸す。瓶かボウルを閉め、日陰で10日間発酵させる。 3. 食塩水からフルーツを取り出し、濃いシロップに一晩漬ける。
- 消費形態
- 風味付け食材として食す。