Look-jan-teyt-dorng

発酵食品名(タイ語)
ลูกจันทน์เทศน์ดอง
名称(日本語)
ナツメグの実の塩水漬け
地域名
Look-jan-dorng-waan
材料分類
Fruit
材料
ナツメグの実(Look-jan-teyt)、塩と砂糖。
発酵期間
10日間 。
保存期間
1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
固形。皮は黒褐色、果肉は淡褐色で、甘味と塩味がある。
製法
1. ナツメグの実を洗い、種を取り除く。果肉を4つあるいは好みの大きさに切る。それぞれを薄くスライスするが、切り落とさない(塩と砂糖を吸収させる表面積を増やすための処理)2. 清潔な瓶かボウルにナツメグを入れ、10%の食塩水に浸す。瓶かボウルを閉め、日陰で10日間発酵させる。 3. 食塩水からフルーツを取り出し、濃いシロップに一晩漬ける。
消費形態
風味付け食材として食す。