Ka-pi-plaa

発酵食品名(タイ語)
กะปิปลา
名称(日本語)
南タイ風海水魚発酵ペースト
地域名
Ka-pi-plaa Koei-plaa Plaa-lae
魚の学名

Kowala coval (Ka-tak)

Stolephorus indicus (Ma-li, Gluay)

材料分類
Fishery
材料
海水魚、塩
発酵期間
3~4ヶ月。
保存期間
使用する塩の量にもよるが、1~2年。
微生物
該当なし
Not available
特徴
カピプラー(Ka-pi-plaa)は濃い灰色をしたペーストで、塩味と魚独特の匂い、辛味がある。
製法
1. 魚を洗い、重量比で4~10:1の割合で塩と混ぜ、竹かごに入れる。 2. 一晩静置し、出てきた水を回収する。 3. 翌朝、この塩漬けにした魚を簀の子の上に広げ、2~3日天日干しする。 4. これをペースト状になるまでつぶし、隙間なく容器に詰める。 5. 熟成するまでペーストを3~4ヶ月発酵させる。
消費形態
カピと同じ。一般的なカピほど消費者に馴染みがないため、生産者はそれにカピプラーを加えて安価な低級品を作ることもある。