Plaa-mam
- 発酵食品名(タイ語)
- ปลาหม่ำ
- 名称(日本語)
- 魚の身と内臓の塩辛
- 地域名
- Plaa-mam, Mam-sai-plaa, Som-khee-plaa.
- 魚の学名
-
Cirrhinus microlepis (Nuan-chan)
Puntius gonionotus (Ta-pian)
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- 淡水魚、塩、挽いた煎り米。
- 発酵期間
- 3日~1ヶ月、作ろうとする製品によって異なる。
- 保存期間
- 7日~4ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 半固体状で、塩味と酸味があり、黒褐色で特徴的な香りがある。
- 製法
- プラーマム(Plaa mam)は魚の内臓と身の両方を使って作られる。これらを洗浄後、重量比で3:1の割合で塩と混ぜる。少量の挽いた煎り米を加える。材料をよく混ぜ合わせ、1ヶ月間発酵させる。
- 消費形態
- プラーマムは生でも加熱しても食される。生の場合は、刻んだエシャロットとレモングラスを混ぜ、野菜や米と一緒に食べる。調理する場合は、ココナッツミルクを加え、野菜と米と一緒に食される。