Jing-jang
- 発酵食品名(タイ語)
- จิ๊งจั้ง
- 名称(日本語)
- 南タイ風ナレズシ
- 地域名
- Plaa-jing-jang, Jing-jang-dorng
- 魚の学名
-
Stolephorus indicus (Sai-ton)
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- 海水魚、海塩、少量の砂糖。
- 発酵期間
- 15日間。
- 保存期間
- 1年。
- 微生物
-
Pediococcus halophilus
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 - 特徴
- 灰色、半固形、塩味と酸味があり、特徴的な香りがある。
- 製法
- 魚全体を洗い、水気を切る。次に塩と砂糖を加えてよく混ぜる。この混合物を密閉容器に詰め、15日間発酵させる。
- 消費形態
- 1. エシャロット、唐辛子、ライム汁と混ぜ合わせ、野菜をディップする調味料として食される。 2. 野菜と混ぜて合わせてサラダ風にして食する。