Hoi-som
- 発酵食品名(タイ語)
- หอยส้ม
- 名称(日本語)
- 白貝の塩水漬け
- 地域名
- Hoi-som
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- マルスダレガイ:(未同定) (Hoi-khaao|Hoi-pha) 塩、砂糖、 米のとぎ汁(Nam-sao-khao)。
- 発酵期間
- 3日間。
- 保存期間
- 2~3ヶ月。
- 微生物
-
Pediococcus halophilus
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 - 特徴
- 固形で塩味と酸味があり、身は白い(自然の色)。
- 製法
- 殻から身を取り外し、洗う。塩を重量比で3:1の割合で加え、よく混ぜる。ナムサオカオ(Nam-sao-khao)と少量の砂糖を加えてよく混ぜる。混ぜた材料を3日間発酵させる。
- 消費形態
- エシャロット、タイ唐辛子、レモングラスと混ぜ、野菜の薬味としてコメと一緒に食べる。