Ma-yom-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- มะยมดอง
- 名称(日本語)
- スターグースベリーの塩水漬け
- 地域名
- Ma-yom-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- 熟したスターグーズベリー(Ma-yom)、塩、石灰液。
- 発酵期間
- 3日間。
- 保存期間
- 1ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 黄白色の果実で、酸味と塩味がある。
- 製法
- 熟した果実を洗い、石灰液に2~3時間浸す。果実を洗って水気を切り、土器壺に入れる。約10~15%(w/v)の食塩水を果実がかぶるまで加える。瓶を閉め、日陰で3日間発酵させる。
- 消費形態
- 砂糖、塩、刻んだ唐辛子少々を混ぜたものにつけて軽食として食べる。