Ma-yom-dorng

発酵食品名(タイ語)
มะยมดอง
名称(日本語)
スターグースベリーの塩水漬け
地域名
Ma-yom-dorng
材料分類
Fruit
材料
熟したスターグーズベリー(Ma-yom)、塩、石灰液。
発酵期間
3日間。
保存期間
1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
黄白色の果実で、酸味と塩味がある。
製法
熟した果実を洗い、石灰液に2~3時間浸す。果実を洗って水気を切り、土器壺に入れる。約10~15%(w/v)の食塩水を果実がかぶるまで加える。瓶を閉め、日陰で3日間発酵させる。
消費形態
砂糖、塩、刻んだ唐辛子少々を混ぜたものにつけて軽食として食べる。