Pak-kaat-dorng-haeng

発酵食品名(タイ語)
ผักกาดดองแห้ง
名称(日本語)
乾燥カラシナ漬け
地域名
Pak-kaat-dorng-haeng
材料分類
Vegetable
材料
カラシナ(Pak-kaat-khieo)、塩。
発酵期間
5~7日間。
保存期間
4~6ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
緑色の固形で、塩味がある。
製法
1. カラシナは、洗って丸ごと使うか、茎と葉を1インチ幅くらいに切って使用する。 2. カラシナ1/2kgにつき塩大さじ3を加え、野菜がしんなりするまで揉み合わせる。一晩置く。3. 翌朝、出てきた液体を絞る。 4. この野菜を1日天日干しする。 5. 半乾きのカラシナを瓶に詰めて密閉する。6.日陰で5~7日間発酵させる。 7.竹ざるの上で天日干しする。
消費形態
1. 洗って水にさらすことで、余分な塩分を取り除いて野菜を柔らかくする。スペアリブと一緒に煮込み、米を添える。2. 溶き卵と一緒に炒め、米と一緒に食べる。