Pak-kaat-dorng-haeng
- 発酵食品名(タイ語)
- ผักกาดดองแห้ง
- 名称(日本語)
- 乾燥カラシナ漬け
- 地域名
- Pak-kaat-dorng-haeng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- カラシナ(Pak-kaat-khieo)、塩。
- 発酵期間
- 5~7日間。
- 保存期間
- 4~6ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 緑色の固形で、塩味がある。
- 製法
- 1. カラシナは、洗って丸ごと使うか、茎と葉を1インチ幅くらいに切って使用する。 2. カラシナ1/2kgにつき塩大さじ3を加え、野菜がしんなりするまで揉み合わせる。一晩置く。3. 翌朝、出てきた液体を絞る。 4. この野菜を1日天日干しする。 5. 半乾きのカラシナを瓶に詰めて密閉する。6.日陰で5~7日間発酵させる。 7.竹ざるの上で天日干しする。
- 消費形態
- 1. 洗って水にさらすことで、余分な塩分を取り除いて野菜を柔らかくする。スペアリブと一緒に煮込み、米を添える。2. 溶き卵と一緒に炒め、米と一緒に食べる。