Khing-dorng

発酵食品名(タイ語)
ขิงดอง
名称(日本語)
生姜の漬物
地域名
Khing-dorng
材料分類
Vegetable
材料
若いショウガの根茎(Khing)、砂糖、酢、塩。
発酵期間
7日間。
保存期間
3ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
ピンクがかった黄色の固形で、塩味と酸味、そしてほのかな甘味がある。
製法
根茎をきれいに処理して皮をむき、細かい切り目を入れ(切り落とさない)、ガラス瓶に入れる。砂糖、塩、酢を混ぜ、強火で沸騰させる。冷ました液体を瓶に加えて瓶を閉め、液体が透明になるまで7日間発酵させる。
消費形態
鴨のローストなど、様々なメインディッシュの付け合せや前菜として食される。