Khing-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ขิงดอง
- 名称(日本語)
- 生姜の漬物
- 地域名
- Khing-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- 若いショウガの根茎(Khing)、砂糖、酢、塩。
- 発酵期間
- 7日間。
- 保存期間
- 3ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- ピンクがかった黄色の固形で、塩味と酸味、そしてほのかな甘味がある。
- 製法
- 根茎をきれいに処理して皮をむき、細かい切り目を入れ(切り落とさない)、ガラス瓶に入れる。砂糖、塩、酢を混ぜ、強火で沸騰させる。冷ました液体を瓶に加えて瓶を閉め、液体が透明になるまで7日間発酵させる。
- 消費形態
- 鴨のローストなど、様々なメインディッシュの付け合せや前菜として食される。