Hoi-siap-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- หอยเสียบดอง
- 名称(日本語)
- ナミノコガイのナンプラー漬け
- 地域名
- Hoi-siap-dorng-nam-plaa
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- ナミノコガイ(Hoi-siap)、 魚醬。
- 発酵期間
- 2~3日間。
- 保存期間
- 3ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 淡い褐色の身の貝(殻ごと)で、塩味がある。
- 製法
- この種の貝は砂の下に生息しているため、洗って砂出ししなければならない。その後、殻ごと水気がなくなるまで静置する。これを乾燥した瓶に詰め、殻が浸るように魚醬を加える。瓶を閉め、日陰で2~3日発酵させる。
- 消費形態
- 生のまま、ご飯と一緒に食べる。