Hoi-siap-dorng

発酵食品名(タイ語)
หอยเสียบดอง
名称(日本語)
ナミノコガイのナンプラー漬け
地域名
Hoi-siap-dorng-nam-plaa
材料分類
Fishery
材料
ナミノコガイ(Hoi-siap)、 魚醬。
発酵期間
2~3日間。
保存期間
3ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
淡い褐色の身の貝(殻ごと)で、塩味がある。
製法
この種の貝は砂の下に生息しているため、洗って砂出ししなければならない。その後、殻ごと水気がなくなるまで静置する。これを乾燥した瓶に詰め、殻が浸るように魚醬を加える。瓶を閉め、日陰で2~3日発酵させる。
消費形態
生のまま、ご飯と一緒に食べる。