Pak-naam-dorng

発酵食品名(タイ語)
ผักหนามดอง
名称(日本語)
ラシアの葉の漬物
地域名
Pak-naam-dorng
材料分類
Vegetable
材料
ラシアの葉と茎(Pak-naam)、塩、パームシュガー(ワインビネガーを加えるところもある)。
発酵期間
3日間。
保存期間
10日間。
微生物
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Pediococcus pentosaceus
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
固形で、塩味と酸味がある。
製法
1. Pak naamの若葉を茎と一緒に使う。洗って湯がくか、1日天日干ししてから、ボウルに入れる。2. 塩、パームシュガー、水(約4:1:24の割合)を混ぜ合わせ、野菜が浸かるまで液をボウルに加える。(ワインビネガーを漬け込み液に混ぜてから、ボウルに入れるところもある。) ボウルに覆いをする。3. 日当たりのよい場所で2~3日発酵させる。
消費形態
ナムプリック・プラーラー(Nam-prik-plaa-raa)と一緒に食べたり、辛みと酸味のあるスープの具にしたり、シンプルに炒めて食べる。 注記:有毒なシアン化水素酸を中和するため、生の葉は必ず調理するか発酵させなければならない。