Hooa-pak-kaat-dorng

発酵食品名(タイ語)
หัวผักกาดดอง
名称(日本語)
大根の漬物
地域名
Hooa-pak-kaat-dorng Chai-poaw
材料分類
Vegetable
材料
大根(Hooa-pak-kaat)、塩、パームシュガー。
発酵期間
3日間。
保存期間
3~4ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
淡色から暗褐色の固形で、塩味と甘味がある。
製法
1. 大根を洗い、少量の顆粒塩で柔らかくなるまで揉み、一晩置く。翌朝、粒の細かい塩を重量比で約20%加え、よく混ぜて揉み込む。1日天日干しする。 2. 混ぜたものを布袋に入れ、水分を切るために3日間重しをする。大根が茶色になるまで天日干しする。3. 沸騰させて冷ました水にパームシュガーを溶かす。大根とよく混ぜ合わせ、天日干しにする。
消費形態
パッタイ、スープ、卵炒めなど多くのメインディッシュの材料として使う。