Hooa-pak-kaat-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- หัวผักกาดดอง
- 名称(日本語)
- 大根の漬物
- 地域名
- Hooa-pak-kaat-dorng Chai-poaw
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- 大根(Hooa-pak-kaat)、塩、パームシュガー。
- 発酵期間
- 3日間。
- 保存期間
- 3~4ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 淡色から暗褐色の固形で、塩味と甘味がある。
- 製法
- 1. 大根を洗い、少量の顆粒塩で柔らかくなるまで揉み、一晩置く。翌朝、粒の細かい塩を重量比で約20%加え、よく混ぜて揉み込む。1日天日干しする。 2. 混ぜたものを布袋に入れ、水分を切るために3日間重しをする。大根が茶色になるまで天日干しする。3. 沸騰させて冷ました水にパームシュガーを溶かす。大根とよく混ぜ合わせ、天日干しにする。
- 消費形態
- パッタイ、スープ、卵炒めなど多くのメインディッシュの材料として使う。