Koei-nam

発酵食品名(タイ語)
เคยน้ำ
名称(日本語)
小エビの塩辛
地域名
Koei-khem, Koei-uek
魚の学名

Acetes erythraeus (Koei-dtaa-daeng)

材料分類
Fishery
材料
浮遊性の海水域のエビ、塩、米粉(一部の県のみ)。
発酵期間
3~7日間。
保存期間
2~4ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
コーエーナムには塩味、少しの酸味と独特の香りがある。発酵期間が短いので、ピンク色の液体の中でエビの形が丸ごと残っているものもある。
製法
エビを洗って水気を切り、海塩と約10:1の割合で混ぜる。米粉を少量加えると風味がよくなる。よく混ぜ、3~7日間発酵させる。
消費形態
溶き卵と混ぜて蒸す。カピのように調味料として使う。