Koei-nam
- 発酵食品名(タイ語)
- เคยน้ำ
- 名称(日本語)
- 小エビの塩辛
- 地域名
- Koei-khem, Koei-uek
- 魚の学名
-
Acetes erythraeus (Koei-dtaa-daeng)
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- 浮遊性の海水域のエビ、塩、米粉(一部の県のみ)。
- 発酵期間
- 3~7日間。
- 保存期間
- 2~4ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- コーエーナムには塩味、少しの酸味と独特の香りがある。発酵期間が短いので、ピンク色の液体の中でエビの形が丸ごと残っているものもある。
- 製法
- エビを洗って水気を切り、海塩と約10:1の割合で混ぜる。米粉を少量加えると風味がよくなる。よく混ぜ、3~7日間発酵させる。
- 消費形態
- 溶き卵と混ぜて蒸す。カピのように調味料として使う。