Ka-lam-dorng

発酵食品名(タイ語)
กะหล่ำดอง
名称(日本語)
キャベツの漬物
地域名
Ka-lam-plee-dorng
材料分類
Vegetable
材料
キャベツ(Ka-lam-plee)、塩、炊いたコメ、水。
発酵期間
2日間。
保存期間
7日間。
微生物
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Micrococcus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
緑黄色の固形で、酸味と塩味がある。
製法
1. キャベツを半分または好みの大きさに切った後、洗って水気を切り、瓶に入れる。 2. 10%の漬込み用食塩水を用意する。少量の砂糖と酢を加えてよく混ぜる。キャベツが浸かるまで漬け込み液を瓶に入れる。瓶を閉め、日当たりの良い場所で2日間発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。