Ka-lam-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- กะหล่ำดอง
- 名称(日本語)
- キャベツの漬物
- 地域名
- Ka-lam-plee-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- キャベツ(Ka-lam-plee)、塩、炊いたコメ、水。
- 発酵期間
- 2日間。
- 保存期間
- 7日間。
- 微生物
-
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 Micrococcus sp.参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 - 特徴
- 緑黄色の固形で、酸味と塩味がある。
- 製法
- 1. キャベツを半分または好みの大きさに切った後、洗って水気を切り、瓶に入れる。 2. 10%の漬込み用食塩水を用意する。少量の砂糖と酢を加えてよく混ぜる。キャベツが浸かるまで漬け込み液を瓶に入れる。瓶を閉め、日当たりの良い場所で2日間発酵させる。
- 消費形態
- ナムプリックと一緒に食される。