Kha-nom-tooay-foo

発酵食品名(タイ語)
ขนมถ้วยฟู
名称(日本語)
発酵米粉蒸しパン
地域名
Kha-nom-tooay-foo
材料分類
Rice
材料
米粉、砂糖、水。餅麹。
発酵期間
10~14時間。
保存期間
2日間。
微生物
該当なし
Not available
特徴
柔らかくスポンジのような食感で、ほんのりした甘みがある。
製法
米粉約360g、砂糖約130g、水約240mLを混ぜる。粉末の餅麹を10g加え、一晩発酵させる。翌朝、これを磁器のお菓子用カップにすくい入れ、15分間蒸す。
消費形態
デザートとして食す。カーノム・トゥアイ・フー(Kha-nom-tooay-foo)は、現在では、米粉、砂糖、水にベーキングパウダーを混ぜて、磁器のお菓子用カップに入れて蒸すことで、発酵させずに作られることもある。