Kha-nom-tooay-foo
- 発酵食品名(タイ語)
- ขนมถ้วยฟู
- 名称(日本語)
- 発酵米粉蒸しパン
- 地域名
- Kha-nom-tooay-foo
- 材料分類
- Rice
- 材料
- 米粉、砂糖、水。餅麹。
- 発酵期間
- 10~14時間。
- 保存期間
- 2日間。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 柔らかくスポンジのような食感で、ほんのりした甘みがある。
- 製法
- 米粉約360g、砂糖約130g、水約240mLを混ぜる。粉末の餅麹を10g加え、一晩発酵させる。翌朝、これを磁器のお菓子用カップにすくい入れ、15分間蒸す。
- 消費形態
- デザートとして食す。カーノム・トゥアイ・フー(Kha-nom-tooay-foo)は、現在では、米粉、砂糖、水にベーキングパウダーを混ぜて、磁器のお菓子用カップに入れて蒸すことで、発酵させずに作られることもある。