Pak-sian-dorng

発酵食品名(タイ語)
ผักเสี้ยนดอง
名称(日本語)
フウチョウソウの漬物
地域名
Pak-sian-khaao-dorng
材料分類
Vegetable
材料
野生のセイヨウフクチョウソウの花または葉芽(Pak-sian, Pak-sian-khaao)、塩、炊いたコメ。
発酵期間
2~3日間。
保存期間
15日間。
微生物
Bacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Pediococcus pentosaceus
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Pichia sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
固形で、酸っぱく塩辛い。
製法
1. 適さない茎、葉、花を切り落とし、洗う。2. しんなりするまで1~2時間日光にさらす。 3. 塩(約2~4% w/w)と炊いたコメ(約2-4% w/w)を加え、よく混ぜる。4. 混ぜ合わせた材料を容器に詰め、出てくる漬け込み液に常に野菜が浸かるように重しをする。容器を閉める。5. 日陰で2~3日発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。