Taa-pae

発酵食品名(タイ語)
ตาแป
名称(日本語)
発酵キャッサバ
地域名
Taa-pae
材料分類
Other
材料
キャッサバの根 (Man-sam-palang)、 餅麹。
発酵期間
3日間。
保存期間
4~6日間。
微生物
該当なし
Not available
特徴
水分を多く含んだ半固形のキャッサバで、色は白く、甘みがあり、ほのかにアルコールがある。発酵しすぎると酸っぱくなる。
製法
カオマーク(もち米を発酵させたもの)と似た手順をとる。キャッサバは洗って皮をむき、4~5cmの長さに切る。沸騰した湯で柔らかくなるまで茹で、冷まして水気を切る。 餅麹を粉にし(重量比で0.2~0.3%)、キャッサバにふりかけてよく混ぜ、小分けにして清潔なバナナの葉で包む。室温で2~3日、またはみずみずしい状態になるまで発酵させる。
消費形態
デザートとして食す。