Poo-khem

発酵食品名(タイ語)
ปูเค็ม
名称(日本語)
淡水カニの塩漬け
地域名
Poo-sa-maer-dorng Pieo-dorng (South)
材料分類
Fishery
材料
セサルマ・メデリ (Poo-sa-maer)| ソマニアテルプサ属の一種 (Poo-naa)|、 塩。
発酵期間
1日間。
保存期間
7日間。
微生物
Bacillus siamensis sp. nov.
参考文献 Bacillus siamensis sp. nov., isolated from salted crab (poo-khem) in Thailand
DOI 10.1099/ijs.0.018879-0
発行年 2010
特徴
カニの姿が丸ごと残っているが、黒い。味は塩辛く、特徴的な香りがある。
製法
1. 生きたカニを土器壺に入れ、塩を加えてよく混ぜる。 2. 瓶を閉め、一晩置いて発酵させる。
消費形態
1. 唐辛子、エシャロット、砂糖、ライム汁を混ぜる。米と一緒に食べる。2. ソムタム(青パパイヤの千切り、干しエビ、ニンニク、トマト、魚醬、ライム汁、砂糖で作るタイのサラダ)に加える。3. ココナッツミルクと一緒に調理し、豚ひき肉、エシャロット、唐辛子を加え、メインディッシュとして、野菜や米と一緒に食す。