Poo-khem
- 発酵食品名(タイ語)
- ปูเค็ม
- 名称(日本語)
- 淡水カニの塩漬け
- 地域名
- Poo-sa-maer-dorng Pieo-dorng (South)
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- セサルマ・メデリ (Poo-sa-maer)| ソマニアテルプサ属の一種 (Poo-naa)|、 塩。
- 発酵期間
- 1日間。
- 保存期間
- 7日間。
- 微生物
-
Bacillus siamensis sp. nov.
参考文献 Bacillus siamensis sp. nov., isolated from salted crab (poo-khem) in Thailand DOI 10.1099/ijs.0.018879-0 発行年 2010 - 特徴
- カニの姿が丸ごと残っているが、黒い。味は塩辛く、特徴的な香りがある。
- 製法
- 1. 生きたカニを土器壺に入れ、塩を加えてよく混ぜる。 2. 瓶を閉め、一晩置いて発酵させる。
- 消費形態
- 1. 唐辛子、エシャロット、砂糖、ライム汁を混ぜる。米と一緒に食べる。2. ソムタム(青パパイヤの千切り、干しエビ、ニンニク、トマト、魚醬、ライム汁、砂糖で作るタイのサラダ)に加える。3. ココナッツミルクと一緒に調理し、豚ひき肉、エシャロット、唐辛子を加え、メインディッシュとして、野菜や米と一緒に食す。