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- 発酵食品名(タイ語)
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ส้มตีนวัว
- 名称(日本語)
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発酵牛すじ肉
- 地域名
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Son-dteen-wooa-pasom-pak
- 材料分類
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Animal
- 材料
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牛の蹄(飛節を含む)、塩、キャベツ、青ニンニクまたは生のニンニク、炊いたもち米、砂糖。
- 発酵期間
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2日間。
- 保存期間
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冷蔵庫で1週間。
- 微生物
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- 特徴
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液体部分は黄白色で、固体部分はそれぞれの製品の自然な色である。味は塩辛く酸味があり、香りが特徴的。
- 製法
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1. 牛の蹄と飛節を焼いて湯がき、こすって毛を取り除く。塩水で洗い、脂肪と粘液を取り除く。骨から切り離したら、火が通って柔らかくなるまで茹で、細切れにする。2. キャベツと青ニンニク(重量比で約1:1)をみじん切りにし、よく混ぜ合わせる。(青ニンニクがない場合は、みじん切りにしたニンニクを使う)。少量の水を加え、野菜が柔らかくなるまでよく混ぜる。砂糖、グルタミン酸ナトリウム少々、炊いたもち米少々を加える。すべての材料をよく混ぜる。 3. ボウルに1と2の材料をよく混ぜ合わせ、1~2日間発酵させる。
- 消費形態
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炊いた米と一緒に食べる。ソム・ディーン・ウーア(Som-dteen-wooa)は冷蔵庫で1週間保存できる。冷蔵しないとすぐに酸っぱくなる。