Som-dteen-wooa

発酵食品名(タイ語)
ส้มตีนวัว
名称(日本語)
発酵牛すじ肉
地域名
Son-dteen-wooa-pasom-pak
材料分類
Animal
材料
牛の蹄(飛節を含む)、塩、キャベツ、青ニンニクまたは生のニンニク、炊いたもち米、砂糖。
発酵期間
2日間。
保存期間
冷蔵庫で1週間。
微生物
該当なし
Not available
特徴
液体部分は黄白色で、固体部分はそれぞれの製品の自然な色である。味は塩辛く酸味があり、香りが特徴的。
製法
1. 牛の蹄と飛節を焼いて湯がき、こすって毛を取り除く。塩水で洗い、脂肪と粘液を取り除く。骨から切り離したら、火が通って柔らかくなるまで茹で、細切れにする。2. キャベツと青ニンニク(重量比で約1:1)をみじん切りにし、よく混ぜ合わせる。(青ニンニクがない場合は、みじん切りにしたニンニクを使う)。少量の水を加え、野菜が柔らかくなるまでよく混ぜる。砂糖、グルタミン酸ナトリウム少々、炊いたもち米少々を加える。すべての材料をよく混ぜる。 3. ボウルに1と2の材料をよく混ぜ合わせ、1~2日間発酵させる。
消費形態
炊いた米と一緒に食べる。ソム・ディーン・ウーア(Som-dteen-wooa)は冷蔵庫で1週間保存できる。冷蔵しないとすぐに酸っぱくなる。