Koei-cha-loo
- 発酵食品名(タイ語)
- เคยฉลู
- 名称(日本語)
- 小エビの浅漬け
- 地域名
- Koei-cha-loo
- 魚の学名
-
Acetes sp. (Koei)
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- 浮遊性の海水域のエビ、塩。
- 発酵期間
- 2日間。
- 保存期間
- 1ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- ピンク色の粘性のある液体で、塩味、少しの酸味と特徴的な香りがある。
- 製法
- エビを洗って水気を切る。重量比で約10:1の割合で塩とよく混ぜ、ガラス瓶に詰める。2日間発酵させる。
- 消費形態
- そのまま食べるか、ライム汁と混ぜて野菜と一緒に食べる。 溶き卵と混ぜ、豚ひき肉、カフィアの葉、エシャロット、レモングラス、パームシュガーと一緒に蒸すか炒める。