Koei-cha-loo

発酵食品名(タイ語)
เคยฉลู
名称(日本語)
小エビの浅漬け
地域名
Koei-cha-loo
魚の学名

Acetes sp. (Koei)

材料分類
Fishery
材料
浮遊性の海水域のエビ、塩。
発酵期間
2日間。
保存期間
1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
ピンク色の粘性のある液体で、塩味、少しの酸味と特徴的な香りがある。
製法
エビを洗って水気を切る。重量比で約10:1の割合で塩とよく混ぜ、ガラス瓶に詰める。2日間発酵させる。
消費形態
そのまま食べるか、ライム汁と混ぜて野菜と一緒に食べる。 溶き卵と混ぜ、豚ひき肉、カフィアの葉、エシャロット、レモングラス、パームシュガーと一緒に蒸すか炒める。