Pak-koom-dorng

発酵食品名(タイ語)
ผักกุ่มดอง
名称(日本語)
クラテヴァの葉の漬物
地域名
Pak-koom-dorng
材料分類
Vegetable
材料
クラテヴァの柔らかい葉芽(Pak-koom)、塩、砂糖、ココナッツジュースまたは水。
発酵期間
3日間。
保存期間
15日間。
微生物
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Pediococcus pentosaceus
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Pichia sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
固形で、酸味と塩味がある。
製法
1. Pak-koomの柔らかい葉芽を洗い、しんなりするまで日光に当てる。そのあと、小さな束にして括り、清潔な瓶に入れる。 2. Pak-koom 2kgに対して塩1カップ、砂糖大さじ4、水10カップを混ぜる。ココナッツジュースを使う場合は、水の代わりに使う。 3. 野菜が浸かるまで瓶に液を加える。瓶をしっかりと閉め、日光にさらして3日間発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。