Ma-kaam-dorng

発酵食品名(タイ語)
บ๊วยดอง
名称(日本語)
タマリンドの塩水漬け
地域名
Ma-kaam-dorng
材料分類
Fruit
材料
熟したタマリンドの実。(Ma-kaam)、塩、砂糖、水。
発酵期間
3日間。
保存期間
1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
緑がかった黄色の果実で、酸味と塩味がある。
製法
1. 熟したタマリンドの実を1分間湯がき、皮をむいて種を取り除く(実際には種は取り除かないのが普通)。果実を洗い、清潔な瓶に入れる。 2. (タマリンドの実60に対して)塩4カップと砂糖(できればパームシュガー)1/2カップを6カップほどの水に溶かし、沸騰させて冷ます。果実が浸るまでこの溶液を加える。瓶を閉め、日の当たる場所に3日間置いて発酵させる。
消費形態
塩、砂糖、砕いた唐辛子を混ぜたものと一緒に食べる。