Ma-kaam-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- บ๊วยดอง
- 名称(日本語)
- タマリンドの塩水漬け
- 地域名
- Ma-kaam-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- 熟したタマリンドの実。(Ma-kaam)、塩、砂糖、水。
- 発酵期間
- 3日間。
- 保存期間
- 1ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 緑がかった黄色の果実で、酸味と塩味がある。
- 製法
- 1. 熟したタマリンドの実を1分間湯がき、皮をむいて種を取り除く(実際には種は取り除かないのが普通)。果実を洗い、清潔な瓶に入れる。 2. (タマリンドの実60に対して)塩4カップと砂糖(できればパームシュガー)1/2カップを6カップほどの水に溶かし、沸騰させて冷ます。果実が浸るまでこの溶液を加える。瓶を閉め、日の当たる場所に3日間置いて発酵させる。
- 消費形態
- 塩、砂糖、砕いた唐辛子を混ぜたものと一緒に食べる。