Ma-keua-dorng

発酵食品名(タイ語)
มะเขือเปราะดอง
名称(日本語)
タイナスの漬物
地域名
Ma-keua-proh-dorng
材料分類
Vegetable
材料
若いナス(ガーデン・エッグプラント)(Ma-keua-proh)、 塩、砂糖、酢、米のとぎ汁。
発酵期間
2日間。
保存期間
7日間。
微生物
該当なし
Not available
特徴
薄緑色の固形で、塩味と酸味がある。
製法
1. ナスを洗ってヘタを取る。切り落とさずに6~8等分に細い切り目を入れる。ナスを瓶に入れる。 2. (ナス1kgに対して)塩1カップと砂糖大さじ3を、酢大さじ2と米のとぎ汁5カップに溶かす。 3. ナスがかぶるまでこの溶液を加え、瓶をしっかり閉める。4. 2日間日光にさらして発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。