Ma-keua-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- มะเขือเปราะดอง
- 名称(日本語)
- タイナスの漬物
- 地域名
- Ma-keua-proh-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- 若いナス(ガーデン・エッグプラント)(Ma-keua-proh)、 塩、砂糖、酢、米のとぎ汁。
- 発酵期間
- 2日間。
- 保存期間
- 7日間。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 薄緑色の固形で、塩味と酸味がある。
- 製法
- 1. ナスを洗ってヘタを取る。切り落とさずに6~8等分に細い切り目を入れる。ナスを瓶に入れる。 2. (ナス1kgに対して)塩1カップと砂糖大さじ3を、酢大さじ2と米のとぎ汁5カップに溶かす。 3. ナスがかぶるまでこの溶液を加え、瓶をしっかり閉める。4. 2日間日光にさらして発酵させる。
- 消費形態
- ナムプリックと一緒に食される。