Som-neua

発酵食品名(タイ語)
ส้มเนื้อ
名称(日本語)
牛肉のナレズシ
地域名
Som-neua Naem-neua
材料分類
Animal
材料
牛ひき肉、塩、炊いた米。
発酵期間
3~4日間。
保存期間
1~2週間。
微生物
該当なし
Not available
特徴
赤褐色のペーストで、塩味と酸味があり、特徴的な香りがある。
製法
1. ボウルにひき肉と塩を4~5:1の割合で混ぜる。2. 炊いた米を加え、よく混ぜる。3. 小分けにし、バナナの葉でしっかりとくるむか、大きなボウルに入れて布をかぶせる。室温で3~4日間発酵させる。
消費形態
地元の人々はソムヌアを生のまま、メインディッシュとして、新鮮なニンニク、タイ唐辛子、野菜と一緒に食べる。