Som-neua
- 発酵食品名(タイ語)
- ส้มเนื้อ
- 名称(日本語)
- 牛肉のナレズシ
- 地域名
- Som-neua Naem-neua
- 材料分類
- Animal
- 材料
- 牛ひき肉、塩、炊いた米。
- 発酵期間
- 3~4日間。
- 保存期間
- 1~2週間。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 赤褐色のペーストで、塩味と酸味があり、特徴的な香りがある。
- 製法
- 1. ボウルにひき肉と塩を4~5:1の割合で混ぜる。2. 炊いた米を加え、よく混ぜる。3. 小分けにし、バナナの葉でしっかりとくるむか、大きなボウルに入れて布をかぶせる。室温で3~4日間発酵させる。
- 消費形態
- 地元の人々はソムヌアを生のまま、メインディッシュとして、新鮮なニンニク、タイ唐辛子、野菜と一緒に食べる。