Sai-krork-prieo

発酵食品名(タイ語)
ไส้กรอกเปรี้ยว
名称(日本語)
東北タイ風発酵ソーセージ
地域名
Sai-krork-prieo Sai-krork-ee-saan
材料分類
Animal
材料
豚の肉、脂肪、皮、炊いた米、塩、砂糖、コショウ、スパイス。
発酵期間
2~3日間。
保存期間
1週間。
微生物
Candida krusei
参考文献 Identification of yeasts isolated from fermented foods and related materials in Thailand
DOI 10.2323/jgam.33.205
発行年 1987
Debaryomyces sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Streptococcus faecalis
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
赤褐色の固体で、酸味があり、わずかに塩辛い。
製法
1. 豚の肉と脂身を一緒にミンチにする。皮の毛を取りのぞき、洗って茹で、短冊切りにする。すべての材料をよく混ぜ合わせる。 2. 豚の腸を粒状の塩でもみ、ミョウバン溶液で洗ってきれいにする。腸は使うまで水につけておく。 3. 混合物を腸に詰め、消費者の好みに応じて間隔をあけてひもで縛る。
消費形態
サイ・クローク・プリオ(Sai krork prieo)はローストし、メインディッシュとして、炊いた米あるいは蒸したもち米と一緒に、新鮮な生姜、グリーン・エシャロット、キャベツとともに食される。