Khao-maak

発酵食品名(タイ語)
ข้าวหมาก
名称(日本語)
発酵モチ米飲料
地域名
Khao-maak
材料分類
Rice
材料
もち米 (Khao-nieo)、ロークペン(球状にしたカビとイースト)。
発酵期間
3日間。
保存期間
室温で4~6日、5℃で1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
半固形状で、水分が多く、色は白色。甘くて、わずかにアルコールがある。
製法
もち米を一晩水に浸してから蒸す。ねばねばを洗い流し、水気を切る。ロークペンをすりつぶし、米に混ぜる。 小分けにしてバナナの葉で包む。室温(約25~35℃)で2~3日、または湿ってくるまで発酵させる。
消費形態
1. デザートとして食べる 2. 発酵を10日に延ばすと米の酒になる。3. 発酵を17日に延ばすと酢ができる。