Plaa-som_Koong-som
- 発酵食品名(タイ語)
- ปลาส้ม
- 名称(日本語)
- 淡水魚/エビのナレズシ
- 地域名
- Plaa-som Plaa-khao-suk Plaa-prieo Koong-som Koong-dorng
- 魚の学名
-
Probarbus jullieni (Yee-sok)
Puntius gonionotus (Ta-pian)
Pangasius hypophthalmus (Sa-waai)
Labiobarbus leptocheilus (Soi)
Cirrhinus microlepsis (Nuan-chan)
Macrobrachium lanchesteri (Koong)
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- 淡水の魚またはエビ、塩、炊いた米をつぶしたもの。
- 発酵期間
- 5~7日間。
- 保存期間
- 3週間。
- 微生物
-
Bacillus sp.
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- 固形で、酸味と塩味があり、プラーソム(Plaa-som)は灰白色、クーンソム(koong-som)はピンク色をしている。
- 製法
- 原料が魚の場合は、うろこを取って内臓を取り除き、十分に洗浄して水気を切る。原料がエビの場合は、丸ごと洗って水気を切る。魚またはエビ、および塩を重量比で8:1の割合で混ぜ合わせ、一晩静置する。翌朝、炊いた米とニンニクのみじん切りを重量比で20:4:1の割合で加え、よく混ぜる。 これを瓶に詰め、常温で5~7日間保存する。
- 消費形態
- 揚げた後、刻んだエシャロットとタイ唐辛子をのせ、ご飯と一緒に食べる。