Plaa-uan

発酵食品名(タイ語)
ปลาอวน
名称(日本語)
南タイ風淡水魚の塩漬け
地域名
Plaa-uan Plaa-sai-uan Plaa-prieo
魚の学名

Channa striatus (Chorn)

Hypophthalmichthys nobilis (Jeen)

Clarias batrachus (Duk)

材料分類
Fishery
材料
淡水魚、塩、挽いた煎り米、砂糖。
発酵期間
15日間。
保存期間
3~6ヶ月。
微生物
Lactobacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
塩味と酸味のあるしっかりとした肉質で、特徴的な香りがある。
製法
鱗を取って、頭を落とし、3枚におろしてぶつ切りにする。これを水洗いして水気を切る。魚1匹につき大さじ1.5杯の塩を混ぜ、一晩置く。翌朝、魚を洗って水気を切り、陰干しする。 魚1匹につき挽いた煎り米1.5カップ、砂糖大さじ1.5杯、塩大さじ10杯ほどを加え、よく混ぜる。 混ぜ合わせた材料をガラス瓶に隙間なく詰め、密封する。15日間発酵させる。
消費形態
炒める、焼く、ココナッツミルクと一緒に調理するなどして、メインディッシュとして食べられ、野菜と一緒に供される。保存期間が長ければ長いほど、酸味は強くなる。