Plaa-uan
- 発酵食品名(タイ語)
- ปลาอวน
- 名称(日本語)
- 南タイ風淡水魚の塩漬け
- 地域名
- Plaa-uan Plaa-sai-uan Plaa-prieo
- 魚の学名
-
Channa striatus (Chorn)
Hypophthalmichthys nobilis (Jeen)
Clarias batrachus (Duk)
- 材料分類
- Fishery
- 材料
- 淡水魚、塩、挽いた煎り米、砂糖。
- 発酵期間
- 15日間。
- 保存期間
- 3~6ヶ月。
- 微生物
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Lactobacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 - 特徴
- 塩味と酸味のあるしっかりとした肉質で、特徴的な香りがある。
- 製法
- 鱗を取って、頭を落とし、3枚におろしてぶつ切りにする。これを水洗いして水気を切る。魚1匹につき大さじ1.5杯の塩を混ぜ、一晩置く。翌朝、魚を洗って水気を切り、陰干しする。 魚1匹につき挽いた煎り米1.5カップ、砂糖大さじ1.5杯、塩大さじ10杯ほどを加え、よく混ぜる。 混ぜ合わせた材料をガラス瓶に隙間なく詰め、密封する。15日間発酵させる。
- 消費形態
- 炒める、焼く、ココナッツミルクと一緒に調理するなどして、メインディッシュとして食べられ、野菜と一緒に供される。保存期間が長ければ長いほど、酸味は強くなる。