Look-kra-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ลูกกระดอง
- 名称(日本語)
- ペラの実の塩水漬け
- 地域名
- Look-kra-dorng Look-pra-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- ペラ(Perah)の種 (Look-kra, Look-pra)。塩、水。
- 発酵期間
- 5日間。
- 保存期間
- 15日間。
- 微生物
-
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 - 特徴
- 黒褐色の種で、塩味と酸味、そしてほのかな甘味があり、特徴的な香りがある。
- 製法
- 1. ペラの種を洗い、水気を切ってボウルに入れる。 2. 種に約10%の塩(w/w)を加え、よく混ぜる。種がかぶるまで水を加える。ボウルに薄布をかぶせ、日陰で5日間発酵させる。
- 消費形態
- ナムプリックと一緒に食される。