Look-kra-dorng

発酵食品名(タイ語)
ลูกกระดอง
名称(日本語)
ペラの実の塩水漬け
地域名
Look-kra-dorng Look-pra-dorng
材料分類
Vegetable
材料
ペラ(Perah)の種 (Look-kra, Look-pra)。塩、水。
発酵期間
5日間。
保存期間
15日間。
微生物
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
黒褐色の種で、塩味と酸味、そしてほのかな甘味があり、特徴的な香りがある。
製法
1. ペラの種を洗い、水気を切ってボウルに入れる。 2. 種に約10%の塩(w/w)を加え、よく混ぜる。種がかぶるまで水を加える。ボウルに薄布をかぶせ、日陰で5日間発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。