Too-rian-prieo
- 発酵食品名(タイ語)
- ทุเรียนดอง
- 名称(日本語)
- ドリアンの塩漬け
- 地域名
- Too-rian-prieo
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- ドリアンの果肉 (Too-rian)、砂糖、塩、鷹の爪。
- 発酵期間
- 2日間。
- 保存期間
- 7日間。
- 微生物
-
Candida sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 Lactobacillus plantarum参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 Lactobacillus sp.参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 - 特徴
- 半固形、強い硫黄臭、クリームがかった黄色。
- 製法
- 1. ドリアンの果肉に約7~8%の塩、約3%の砂糖、そして、お好みで少量の鷹の爪を混ぜる。 2. 混ぜ合わせた材料をボウルに詰め、布で覆い、日陰で2日間発酵させる。
- 消費形態
- 風味付け食材として。