Too-rian-prieo

発酵食品名(タイ語)
ทุเรียนดอง
名称(日本語)
ドリアンの塩漬け
地域名
Too-rian-prieo
材料分類
Fruit
材料
ドリアンの果肉 (Too-rian)、砂糖、塩、鷹の爪。
発酵期間
2日間。
保存期間
7日間。
微生物
Candida sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
半固形、強い硫黄臭、クリームがかった黄色。
製法
1. ドリアンの果肉に約7~8%の塩、約3%の砂糖、そして、お好みで少量の鷹の爪を混ぜる。 2. 混ぜ合わせた材料をボウルに詰め、布で覆い、日陰で2日間発酵させる。
消費形態
風味付け食材として。