Look-niang-dorng

発酵食品名(タイ語)
ลูกเนียงดอง
名称(日本語)
ジェンコール豆の塩水漬け
地域名
Look-niang-dorng
材料分類
Vegetable
材料
ジエンコール豆(Look-niang)、塩、砂糖(および、場所によっては米のとぎ汁)。
発酵期間
10日間。
保存期間
2~3ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
濁った溶液に浸かった固形のインゲンマメで、塩味とほのかな甘味がある。
製法
1. ロークニャン(Look niang)の茶色い仁を割って取り除く。2. 豆を洗い、清潔なガラス瓶かボウルに入れる。3. 塩(豆の重さに対して約10%)と少量の砂糖を水に溶かす。豆がかぶるようにこれを加える。香りを良くするために米のとぎ汁を加えるところもあるが、発酵期間と保存期間は短くなる。 4. 蓋を閉め、日陰で10日間発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。