Look-niang-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ลูกเนียงดอง
- 名称(日本語)
- ジェンコール豆の塩水漬け
- 地域名
- Look-niang-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- ジエンコール豆(Look-niang)、塩、砂糖(および、場所によっては米のとぎ汁)。
- 発酵期間
- 10日間。
- 保存期間
- 2~3ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 濁った溶液に浸かった固形のインゲンマメで、塩味とほのかな甘味がある。
- 製法
- 1. ロークニャン(Look niang)の茶色い仁を割って取り除く。2. 豆を洗い、清潔なガラス瓶かボウルに入れる。3. 塩(豆の重さに対して約10%)と少量の砂糖を水に溶かす。豆がかぶるようにこれを加える。香りを良くするために米のとぎ汁を加えるところもあるが、発酵期間と保存期間は短くなる。 4. 蓋を閉め、日陰で10日間発酵させる。
- 消費形態
- ナムプリックと一緒に食される。