Look-riang-dorng

発酵食品名(タイ語)
ลูกเหรียงดอง
名称(日本語)
パルキアの種の新芽の漬物
地域名
Look-sa-riang-domg Met-riang-dorng Nor-riang-dorng
材料分類
Vegetable
材料
パルキア(Parkia)の種の新芽(Sa-riang|Riang) 塩、ココナッツジュース(場所によっては米のとぎ汁)。
発酵期間
3~5日間。
保存期間
15~20日間。
微生物
Bacillus polymyxa
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Bacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Candida sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Lactobacillus sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Staphylococcus aureus
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
白い液体に浸かった淡い緑色の新芽で、塩味と酸味があり、特徴的な香りがある。
製法
1. サリアン(Sa-riang)の新芽を洗い、数分間茹でて柔らかくする。これを瓶に入れる。 2. 塩とココナッツジュース(代わりに米のとぎ汁を使うところもある)を混ぜて、約10%(w/v)の食塩水を作る。新芽がかぶるまで瓶に食塩水を加え、瓶を閉める。3. 日陰において3~5日間発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食べたり、スパイシーなスープと一緒に供される。