Ma-keua-dtor-laer-dorng

発酵食品名(タイ語)
มะเขือตอแหลดอง
名称(日本語)
タイミニナスの漬物
地域名
Ma-keua-dtor-laer-dorng
材料分類
Vegetable
材料
若いナス(ガーデン・エッグプラント)(Ma-keua-dtor-laer)、塩。
発酵期間
3日間。
保存期間
7日間。
微生物
該当なし
Not available
特徴
薄緑色の固形で、塩味と酸味がある。
製法
ナスを洗ってヘタを取る。実を丸ごと使うか、半分あるいは一口サイズに切る。ナス1kgにつき塩1カップほどを加え、よく混ぜる。混ぜたものを瓶に入れる。瓶を閉め、日当たりの良い場所で3日間発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。