Ma-keua-dtor-laer-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- มะเขือตอแหลดอง
- 名称(日本語)
- タイミニナスの漬物
- 地域名
- Ma-keua-dtor-laer-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- 若いナス(ガーデン・エッグプラント)(Ma-keua-dtor-laer)、塩。
- 発酵期間
- 3日間。
- 保存期間
- 7日間。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 薄緑色の固形で、塩味と酸味がある。
- 製法
- ナスを洗ってヘタを取る。実を丸ごと使うか、半分あるいは一口サイズに切る。ナス1kgにつき塩1カップほどを加え、よく混ぜる。混ぜたものを瓶に入れる。瓶を閉め、日当たりの良い場所で3日間発酵させる。
- 消費形態
- ナムプリックと一緒に食される。