Look-tor-dorng

発酵食品名(タイ語)
ลูกท้อดอง
名称(日本語)
青桃の塩水漬け
地域名
Look-tor-dorng
材料分類
Fruit
材料
熟していない桃(地元の品種Look-tor)、 塩、水。
発酵期間
5~7日間。
保存期間
6ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
緑黄色の固形で、塩味と酸味がある。
製法
熟していない桃を洗って水気を切り、瓶に詰める。塩を水に溶かし、23%の食塩水を作る。桃が浸るまで瓶に食塩水を加える。23%の食塩水を入れたビニール袋で桃に重しをする。瓶を閉め、5~7日間日陰に置く。
消費形態
1. 砂糖、塩、つぶした唐辛子少々を混ぜたものと一緒に供される。 2. 発酵させたローク・トー(Look tor)をブリックス40%の濃いシロップに一晩浸け、その後にシロップから取り出す。そのままでも、1~2日天日干ししてからでも食べられる。