Look-tor-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ลูกท้อดอง
- 名称(日本語)
- 青桃の塩水漬け
- 地域名
- Look-tor-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- 熟していない桃(地元の品種Look-tor)、 塩、水。
- 発酵期間
- 5~7日間。
- 保存期間
- 6ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 緑黄色の固形で、塩味と酸味がある。
- 製法
- 熟していない桃を洗って水気を切り、瓶に詰める。塩を水に溶かし、23%の食塩水を作る。桃が浸るまで瓶に食塩水を加える。23%の食塩水を入れたビニール袋で桃に重しをする。瓶を閉め、5~7日間日陰に置く。
- 消費形態
- 1. 砂糖、塩、つぶした唐辛子少々を混ぜたものと一緒に供される。 2. 発酵させたローク・トー(Look tor)をブリックス40%の濃いシロップに一晩浸け、その後にシロップから取り出す。そのままでも、1~2日天日干ししてからでも食べられる。