Kra-thorn-dorng

発酵食品名(タイ語)
กระท้อนดอง
名称(日本語)
サントールの塩水漬け
地域名
Kra-thorn-dorng Sa-thorn-dorng
材料分類
Fruit
材料
熟したサントール (Kra-thorn)、 塩、水。
発酵期間
一晩。
保存期間
1週間、丸ごと実を使う場合はそれ以上。
微生物
該当なし
Not available
特徴
酸味と塩味がある。
製法
1. 果物の皮をむき、洗って水気を切る。中心の塊の種から果肉を切り取り、清潔な瓶に入れる。(瓶は20~30分間、湯で煮沸消毒する必要がある。) 2. (体積比で)塩2、水5の割合で溶かし、漬け込み液を作る。果実が浸るまで漬け込み液を瓶に加える。瓶を閉め、一晩置く。果実を丸ごと使うところもある。果実を洗って瓶に入れ、漬け込み液に浸ける。この場合、果実は3~5日間発酵させる。この方法だと保存期間が長くなる。
消費形態
サイドディッシュの材料として、またはパームシュガーを加えて砂糖漬けにし、刻んだ唐辛子を散らして食す。 パームシュガー、魚醤、エシャロット、唐辛子、干しエビで作ったソースをかけて食べる