Dton-horm-dorng

発酵食品名(タイ語)
ต้นหอมดอง
名称(日本語)
エシャロットの塩水漬け
地域名
Dton-horm-dorng
材料分類
Vegetable
材料
エシャロット、塩、炊いた米。
発酵期間
4日間。
保存期間
7日間。
微生物
Candida sp.
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus sp.
Pediococcus pentosaceus
特徴
黄緑色の野菜で、塩味と酸味がある。
製法
1. 新鮮なエシャロットを洗い、水気を切ってボウルに入れる。 2. エシャロットが浸るように10%(w/v)の食塩水を加える。 3. 少量の炊いた米を加え、よく混ぜる。代わりにココナッツジュースを使うところもある。 4. ボウルにチーズクロスをかぶせ、日陰で4日間発酵させる。
消費形態
1. ナムプリックと一緒に食される。