Dton-horm-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ต้นหอมดอง
- 名称(日本語)
- エシャロットの塩水漬け
- 地域名
- Dton-horm-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- エシャロット、塩、炊いた米。
- 発酵期間
- 4日間。
- 保存期間
- 7日間。
- 微生物
-
Candida sp.Lactobacillus plantarumLactobacillus sp.Pediococcus pentosaceus
- 特徴
- 黄緑色の野菜で、塩味と酸味がある。
- 製法
- 1. 新鮮なエシャロットを洗い、水気を切ってボウルに入れる。 2. エシャロットが浸るように10%(w/v)の食塩水を加える。 3. 少量の炊いた米を加え、よく混ぜる。代わりにココナッツジュースを使うところもある。 4. ボウルにチーズクロスをかぶせ、日陰で4日間発酵させる。
- 消費形態
- 1. ナムプリックと一緒に食される。