Buay-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- บ๊วยดอง
- 名称(日本語)
- ウメの塩水漬け
- 地域名
- Kiam-buay-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- ウメ(Buay)、塩。
- 発酵期間
- 1ヶ月。
- 保存期間
- 4ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 塩味と酸味のある茶色の果物。
- 製法
- 1. 熟したウメを洗い、5分間ゆでる。茹でた実を冷めるまで水に浸し、水気を切る。清潔なガラス瓶に実を入れる。 2. 塩を水に溶かして10% w/vの食塩水を作り、沸騰させる。濾して冷ます。3. この食塩水を瓶に入れ、実が沈むように重しをする。瓶を閉め、日陰で1ヶ月間発酵させる。
- 消費形態
- 1. 風味付け食材として食す。2. 砂糖とクラッシュアイスを加えてドリンクを作る。