Buay-dorng

発酵食品名(タイ語)
บ๊วยดอง
名称(日本語)
ウメの塩水漬け
地域名
Kiam-buay-dorng
材料分類
Fruit
材料
ウメ(Buay)、塩。
発酵期間
1ヶ月。
保存期間
4ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
塩味と酸味のある茶色の果物。
製法
1. 熟したウメを洗い、5分間ゆでる。茹でた実を冷めるまで水に浸し、水気を切る。清潔なガラス瓶に実を入れる。 2. 塩を水に溶かして10% w/vの食塩水を作り、沸騰させる。濾して冷ます。3. この食塩水を瓶に入れ、実が沈むように重しをする。瓶を閉め、日陰で1ヶ月間発酵させる。
消費形態
1. 風味付け食材として食す。2. 砂糖とクラッシュアイスを加えてドリンクを作る。