Sa-mor-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- สมอดอง
- 名称(日本語)
- サモーの実の塩漬け
- 地域名
- Sa-mor-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- サモーの実(Sa-mor| Sa-mor-thai)。塩、Cha-em
- 発酵期間
- 1週間。
- 保存期間
- 3~6ヶ月。
- 微生物
-
Candida sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 Staphylococcus epidermidis参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 - 特徴
- 濃い緑色の果実で、甘味、塩味、酸味がある。
- 製法
- 1. 熟したサモー(Sa-mor)の実1kgを洗い、しんなりするまで天日干しにする。 2. 粒の細かい塩400gmを加えてフルーツと混ぜ合わせて揉む。3. 乾燥させたチャエム(cha-em)の攀縁茎を数片、水に数時間浸してチャエム・エキスを作る。これは、乾燥させた攀縁茎を水に数時間浸したものである。このエキスを漉し、果実に加える(甘味を出すため)。4. 混ぜ合わせたものをボウルに入れる。チーズクロスでボウルを覆い、日陰で1週間発酵させる。
- 消費形態
- 軽食として、または砂糖、塩、砕いた唐辛子を混ぜたものと一緒に食べる。