Sa-mor-dorng

発酵食品名(タイ語)
สมอดอง
名称(日本語)
サモーの実の塩漬け
地域名
Sa-mor-dorng
材料分類
Fruit
材料
サモーの実(Sa-mor| Sa-mor-thai)。塩、Cha-em
発酵期間
1週間。
保存期間
3~6ヶ月。
微生物
Candida sp.
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Staphylococcus epidermidis
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
濃い緑色の果実で、甘味、塩味、酸味がある。
製法
1. 熟したサモー(Sa-mor)の実1kgを洗い、しんなりするまで天日干しにする。 2. 粒の細かい塩400gmを加えてフルーツと混ぜ合わせて揉む。3. 乾燥させたチャエム(cha-em)の攀縁茎を数片、水に数時間浸してチャエム・エキスを作る。これは、乾燥させた攀縁茎を水に数時間浸したものである。このエキスを漉し、果実に加える(甘味を出すため)。4. 混ぜ合わせたものをボウルに入れる。チーズクロスでボウルを覆い、日陰で1週間発酵させる。
消費形態
軽食として、または砂糖、塩、砕いた唐辛子を混ぜたものと一緒に食べる。