Kra-tiam-dorng

発酵食品名(タイ語)
กระเทียมดอง
名称(日本語)
ニンニクの漬物
地域名
Kra-tiam-tone-dorng
材料分類
Vegetable
材料
新鮮なニンニクの球根(Kra-tiam)、砂糖、酢、塩、水。
発酵期間
1ヶ月。
保存期間
1年。
微生物
該当なし
Not available
特徴
黄白色の球根丸ごとが、透明な淡い黄色の漬け込み液に漬かっており、塩味と酸味、ほのかな甘味、そして特徴的な香りがある。
製法
1. 葉を3インチほど残して、新鮮なニンニクの球根部の根と葉を切る。外皮をむき、洗って水気を切り、容器に詰める。 2. (上述の生のニンニク球根1kgに対して)砂糖1.5カップ、酢1カップ、塩大さじ3、水2カップを混ぜ合わせ、強火で沸騰させる。火を止めて、そのまま冷ます。ニンニクの球根が浸るまで、この液を容器に注ぐ。容器を閉め、日陰で1ヶ月発酵させる。
消費形態
1. お粥と一緒に食べる。 2. 卵と一緒に炒めてご飯に添えるなど、様々な料理の材料として使う。