Kra-tiam-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- กระเทียมดอง
- 名称(日本語)
- ニンニクの漬物
- 地域名
- Kra-tiam-tone-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- 新鮮なニンニクの球根(Kra-tiam)、砂糖、酢、塩、水。
- 発酵期間
- 1ヶ月。
- 保存期間
- 1年。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 黄白色の球根丸ごとが、透明な淡い黄色の漬け込み液に漬かっており、塩味と酸味、ほのかな甘味、そして特徴的な香りがある。
- 製法
- 1. 葉を3インチほど残して、新鮮なニンニクの球根部の根と葉を切る。外皮をむき、洗って水気を切り、容器に詰める。 2. (上述の生のニンニク球根1kgに対して)砂糖1.5カップ、酢1カップ、塩大さじ3、水2カップを混ぜ合わせ、強火で沸騰させる。火を止めて、そのまま冷ます。ニンニクの球根が浸るまで、この液を容器に注ぐ。容器を閉め、日陰で1ヶ月発酵させる。
- 消費形態
- 1. お粥と一緒に食べる。 2. 卵と一緒に炒めてご飯に添えるなど、様々な料理の材料として使う。