Lum-pee-dorng/ Ra-kam-dorng

発酵食品名(タイ語)
หลุมพีดอง/ระกำดอง
名称(日本語)
ルンピー/ラカムの塩水漬け
地域名
Ra-kam-dorng Lum-pee-dorng Look-pee-dorng
材料分類
Fruit
材料
ルンピー(Lum-pee)またはラカム(Ra-kam)の果実(ルンピーの方が果肉が多いため、こちらがよく使われる)、塩、砂糖、水。
発酵期間
3日間。
保存期間
1ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
茶色がかった黄色の果実で、酸味と塩味がある。
製法
1. 果実の皮をむき、果肉から種を取り、洗って水気を切る。清潔な瓶に果実を詰める。 2. 果実30に対して、塩1カップ、砂糖大さじ2杯の割合で4カップの水に溶かす。この溶液を沸騰させ、冷ます。果実にこの溶液をかけ、瓶を閉めて、日陰で3日間発酵させる。
消費形態
そのまま食べるか、砂糖、塩、つぶした唐辛子を混ぜたものにつけて食べる。