Lum-pee-dorng/ Ra-kam-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- หลุมพีดอง/ระกำดอง
- 名称(日本語)
- ルンピー/ラカムの塩水漬け
- 地域名
- Ra-kam-dorng Lum-pee-dorng Look-pee-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- ルンピー(Lum-pee)またはラカム(Ra-kam)の果実(ルンピーの方が果肉が多いため、こちらがよく使われる)、塩、砂糖、水。
- 発酵期間
- 3日間。
- 保存期間
- 1ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 茶色がかった黄色の果実で、酸味と塩味がある。
- 製法
- 1. 果実の皮をむき、果肉から種を取り、洗って水気を切る。清潔な瓶に果実を詰める。 2. 果実30に対して、塩1カップ、砂糖大さじ2杯の割合で4カップの水に溶かす。この溶液を沸騰させ、冷ます。果実にこの溶液をかけ、瓶を閉めて、日陰で3日間発酵させる。
- 消費形態
- そのまま食べるか、砂糖、塩、つぶした唐辛子を混ぜたものにつけて食べる。