Tooa-ngork-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ถั่วงอกดอง
- 名称(日本語)
- リョクトウのスプラウトの漬物
- 地域名
- Tooa-ngork-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- リョクトウのスプラウト(Tooa-khieo)、酢、塩、熱湯。
- 発酵期間
- 1~2日間(使用する塩の量による。)
- 保存期間
- 5日間
- 微生物
-
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 Staphylococcus aureus参考文献 The traditional fermented foods of Thailand ISBN 9679932249 発行年 1995 - 特徴
- 酸味と塩味のある、固形のリョクトウのスプラウト。
- 製法
- 1. スプラウトの皮と根を取り除き、よく洗う。 2. 豆はすぐに火が通り、柔らかくなりすぎるので、数秒だけ茹がき、水気を切る。豆を冷まして瓶に入れる。 3. 豆2kgにつき、塩1カップ、酢1/2カップ、熱湯2カップを混ぜ、豆がかぶるようにこれを注ぐ。 4. 瓶を閉め、日陰で1~2日間発酵させる。
- 消費形態
- ナムプリックと一緒に食される。