Tooa-ngork-dorng

発酵食品名(タイ語)
ถั่วงอกดอง
名称(日本語)
リョクトウのスプラウトの漬物
地域名
Tooa-ngork-dorng
材料分類
Vegetable
材料
リョクトウのスプラウト(Tooa-khieo)、酢、塩、熱湯。
発酵期間
1~2日間(使用する塩の量による。)
保存期間
5日間
微生物
Lactobacillus plantarum
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
Staphylococcus aureus
参考文献 The traditional fermented foods of Thailand
ISBN 9679932249
発行年 1995
特徴
酸味と塩味のある、固形のリョクトウのスプラウト。
製法
1. スプラウトの皮と根を取り除き、よく洗う。 2. 豆はすぐに火が通り、柔らかくなりすぎるので、数秒だけ茹がき、水気を切る。豆を冷まして瓶に入れる。 3. 豆2kgにつき、塩1カップ、酢1/2カップ、熱湯2カップを混ぜ、豆がかぶるようにこれを注ぐ。 4. 瓶を閉め、日陰で1~2日間発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。