Tooa-li-song-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ถั่วลิสงดอง
- 名称(日本語)
- ピーナツの芽の漬物
- 地域名
- Tooa-li-song-ngork-dorng
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- ピーナッツのスプラウト (Tooa-li-song)、塩、米のとぎ汁。
- 発酵期間
- 2~3日間。
- 保存期間
- 7日間。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 塩味のある白い固形。
- 製法
- ピーナッツを水に浸し、水気を切って芽が出るまで置いておく。スプラウトを洗い、重量の約10%の塩と混ぜる。米のとぎ汁を加える場合もあるが、この場合は保存期間が短くなる。瓶かボウルに入れてふたを閉め、日陰で2~3日発酵させる。
- 消費形態
- ナムプリックと一緒に食される。