Tooa-li-song-dorng

発酵食品名(タイ語)
ถั่วลิสงดอง
名称(日本語)
ピーナツの芽の漬物
地域名
Tooa-li-song-ngork-dorng
材料分類
Vegetable
材料
ピーナッツのスプラウト (Tooa-li-song)、塩、米のとぎ汁。
発酵期間
2~3日間。
保存期間
7日間。
微生物
該当なし
Not available
特徴
塩味のある白い固形。
製法
ピーナッツを水に浸し、水気を切って芽が出るまで置いておく。スプラウトを洗い、重量の約10%の塩と混ぜる。米のとぎ汁を加える場合もあるが、この場合は保存期間が短くなる。瓶かボウルに入れてふたを閉め、日陰で2~3日発酵させる。
消費形態
ナムプリックと一緒に食される。