Tang-chai
- 発酵食品名(タイ語)
- ตั้งฉ่าย
- 名称(日本語)
- キャベツの漬物
- 地域名
- Tang-chai
- 材料分類
- Vegetable
- 材料
- キャベツ(Ka-lam-plee)、ブラウンシュガー、ニンニク、ガランガル、塩、米麹。
- 発酵期間
- 30日間。
- 保存期間
- 1年。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 茶色がかった黄色の小片(固形)で、塩味とほのかな甘味があり、独特の香りがある。
- 製法
- 1. キャベツは新鮮で、傷みがないものでなければならない。キャベツを洗い、葉を1枚ずつとる。しんなりするまで天日干しにし、1cm角に切る。 2. 土器壺に、ブラウンシュガー、塩、ニンニク、ガランガル、米麹少々を混ぜ合わせたもの1/4に、しんなりさせたキャベツ2を加えて混ぜる。 3. 瓶をしっかり密閉し、室温で2日間保存する。しっかり密閉できる別の土器壺かガラス瓶に中身を移す。日陰で約30日間発酵させる。
- 消費形態
- スープや豚肉入り麺などの多くの料理に風味付け材料として使う。