Tang-chai

発酵食品名(タイ語)
ตั้งฉ่าย
名称(日本語)
キャベツの漬物
地域名
Tang-chai
材料分類
Vegetable
材料
キャベツ(Ka-lam-plee)、ブラウンシュガー、ニンニク、ガランガル、塩、米麹。
発酵期間
30日間。
保存期間
1年。
微生物
該当なし
Not available
特徴
茶色がかった黄色の小片(固形)で、塩味とほのかな甘味があり、独特の香りがある。
製法
1. キャベツは新鮮で、傷みがないものでなければならない。キャベツを洗い、葉を1枚ずつとる。しんなりするまで天日干しにし、1cm角に切る。 2. 土器壺に、ブラウンシュガー、塩、ニンニク、ガランガル、米麹少々を混ぜ合わせたもの1/4に、しんなりさせたキャベツ2を加えて混ぜる。 3. 瓶をしっかり密閉し、室温で2日間保存する。しっかり密閉できる別の土器壺かガラス瓶に中身を移す。日陰で約30日間発酵させる。
消費形態
スープや豚肉入り麺などの多くの料理に風味付け材料として使う。