Kha-nom-dtaan

発酵食品名(タイ語)
ขนมตาล
名称(日本語)
パルミラヤシの実のケーキ
地域名
Kha-nom-dtaan
材料分類
Rice
材料
新鮮で熟したパルミラヤシの実(Look-dtaan)、米、砂糖、ココナッツ、塩。
発酵期間
数時間~12時間。
保存期間
2日間。
微生物
該当なし
Not available
特徴
やわらかくスポンジ状の固形物で、甘味があり、色は黄色で、特徴的な香りがある。
製法
1. 米1リットルを洗い、2時間水に浸した後、石臼ですりつぶす。こうして作った澱粉懸濁液を厚手の布袋に入れ、袋をしっかり閉めて、重石をして水分を押し出す。水気を切った澱粉をボウルに入れる。 2. 新鮮で熟した果物2個の皮をむき、水を加えてすりおろす。果肉と水の混合物をチーズクロスで濾し、種の繊維などを分離する。濾した果肉を目の細かい布袋に入れ、きつく縛って吊るし、果肉だけが袋の中に残るように水分を滴らせる。 3. 澱粉にパルミラヤシの果肉を加え、よく混ぜてこねる。混ぜ合わせた材料を日陰で数時間発酵させる。発酵は、ガスの気泡を観察することで確認できる。澱粉とヤシの果肉の準備が昼前に終わるようなら、発酵時間は数時間が適しているが、準備が昼過ぎに終わるようなら、一晩発酵させる。4. 砂糖1kg、細切りにしたココナッツ1/2kg(ココナッツミルクを使う人もいる)、粒の細かい塩少々を加えてよく混ぜる。混ぜ合わせた材料を磁器のデザートカップにスプーンですくい入れ、ココナッツミルクを振りかける。代わりにバナナの葉を使うこともできる。この場合、材料を葉でくるんで小さな包みを作り、火が通るまで蒸す。 現在、この製法でカーノムダーン(Ka-nom-dtaan)を作る生産者はごくわずかである。ほとんどの場合、ベーキングパウダーと合成着色料、および果肉の代わりとなる香料が使われている。 カーノムダーンは、米粉3カップにパルミラヤシの果肉1カップ、砂糖2カップ、ココナッツミルク4カップを混ぜ、これを9時間発酵させた後、蒸して作ることもできる。
消費形態
デザートとして食す。