Look-pling-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- ลูกปลิงดอง
- 名称(日本語)
- ビリンビの実の酢漬け
- 地域名
- Look-pling-dorng Dta-ling-pling-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- 熟したビリンビンの果実(Look-pling| Dta-ling-pling)、 砂糖、ナツメグの樹皮、クローブの芽、ワインビネガー、水。
- 発酵期間
- 5~7日間。
- 保存期間
- 2~3ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 黄緑色の固形で、甘味、酸味、塩味がある。
- 製法
- 1. 熟した大きなビリンビンの実を選ぶ。洗って茎を取り除き、容器に入れる。2. 砂糖2カップ、ワインビネガー1カップ、水1カップ、ナツメグの樹皮1片、クローブの芽小さじ1杯を混ぜ合わせ、沸騰させる。チーズクロスで濾す。3. 果実にこの煮汁を加え、3分間ゆでる。果実がしっかり浸かるようにして、日陰で5~7日間発酵させる。
- 消費形態
- そのまま食べるか、半分に切って種を取り除き、砂糖をまぶす。