Look-pling-dorng

発酵食品名(タイ語)
ลูกปลิงดอง
名称(日本語)
ビリンビの実の酢漬け
地域名
Look-pling-dorng Dta-ling-pling-dorng
材料分類
Fruit
材料
熟したビリンビンの果実(Look-pling| Dta-ling-pling)、 砂糖、ナツメグの樹皮、クローブの芽、ワインビネガー、水。
発酵期間
5~7日間。
保存期間
2~3ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
黄緑色の固形で、甘味、酸味、塩味がある。
製法
1. 熟した大きなビリンビンの実を選ぶ。洗って茎を取り除き、容器に入れる。2. 砂糖2カップ、ワインビネガー1カップ、水1カップ、ナツメグの樹皮1片、クローブの芽小さじ1杯を混ぜ合わせ、沸騰させる。チーズクロスで濾す。3. 果実にこの煮汁を加え、3分間ゆでる。果実がしっかり浸かるようにして、日陰で5~7日間発酵させる。
消費形態
そのまま食べるか、半分に切って種を取り除き、砂糖をまぶす。