Ma-kaam-pom-dorng

発酵食品名(タイ語)
มะขามป้อมดอง
名称(日本語)
ユカンの実の塩水漬け
地域名
Ma-kaam-pom-dorng
材料分類
Fruit
材料
熟したユカンの実(Ma-kaam-pom)、 塩、Cha-em (Albizia myriophylla)。
発酵期間
5日間。
保存期間
1~2ヶ月
微生物
該当なし
Not available
特徴
黄緑色の果実で、酸味、塩味、甘味がある。
製法
1. 熟したユカンの実を洗い、しんなりするまで天日干しする。ボウルに作った20% w/vほどの食塩水の中に浸す。 2. 乾燥させたチャエム(cha-em)の攀縁茎を数片、水に数時間浸し、その抽出液を濾す。この抽出液を好みで果実に加えて甘みを出す。 3. 混ぜ合わせたものをボウルに入れ、チーズクロスをかぶせる。日陰で5日間発酵させる。
消費形態
軽食として食べる。