Ma-kaam-pom-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- มะขามป้อมดอง
- 名称(日本語)
- ユカンの実の塩水漬け
- 地域名
- Ma-kaam-pom-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- 熟したユカンの実(Ma-kaam-pom)、 塩、Cha-em (Albizia myriophylla)。
- 発酵期間
- 5日間。
- 保存期間
- 1~2ヶ月
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 黄緑色の果実で、酸味、塩味、甘味がある。
- 製法
- 1. 熟したユカンの実を洗い、しんなりするまで天日干しする。ボウルに作った20% w/vほどの食塩水の中に浸す。 2. 乾燥させたチャエム(cha-em)の攀縁茎を数片、水に数時間浸し、その抽出液を濾す。この抽出液を好みで果実に加えて甘みを出す。 3. 混ぜ合わせたものをボウルに入れ、チーズクロスをかぶせる。日陰で5日間発酵させる。
- 消費形態
- 軽食として食べる。