Ma-kork-nam-dorng

発酵食品名(タイ語)
มะกอกน้ำดอง
名称(日本語)
スパニッシュプラムの塩水漬け
地域名
Ma-kork-nam-dorng
材料分類
Fruit
材料
熟したスパニッシュプラム (Ma-kork nam)、塩。
発酵期間
10日間 。
保存期間
3~6ヶ月。
微生物
該当なし
Not available
特徴
茶色がかった緑色の果実で、酸味と塩味がある。
製法
1. 熟したスパニッシュプラムを洗い、水気を切って清潔なボウルに入れる。 2. 水10に対して塩2を溶かし、20% v/vの食塩水を作る。ボウルに果物が浸るまでこの食塩水を加える。3. チーズクロスでボウルを覆い、日陰で10日間発酵させる。
消費形態
風味付け食材として、好みで砂糖と一緒に食される。