Ma-kork-nam-dorng
- 発酵食品名(タイ語)
- มะกอกน้ำดอง
- 名称(日本語)
- スパニッシュプラムの塩水漬け
- 地域名
- Ma-kork-nam-dorng
- 材料分類
- Fruit
- 材料
- 熟したスパニッシュプラム (Ma-kork nam)、塩。
- 発酵期間
- 10日間 。
- 保存期間
- 3~6ヶ月。
- 微生物
-
該当なしNot available
- 特徴
- 茶色がかった緑色の果実で、酸味と塩味がある。
- 製法
- 1. 熟したスパニッシュプラムを洗い、水気を切って清潔なボウルに入れる。 2. 水10に対して塩2を溶かし、20% v/vの食塩水を作る。ボウルに果物が浸るまでこの食塩水を加える。3. チーズクロスでボウルを覆い、日陰で10日間発酵させる。
- 消費形態
- 風味付け食材として、好みで砂糖と一緒に食される。